Диета. Ловушки при похудении

Большинство людей хотя бы раз в жизни пытались похудеть. Некоторым не удается достичь своей цели даже в течение 10-20 лет! Почему это происходит? Есть много причин для этого. Ниже приведен обзор наиболее распространенных заблуждений («ловушек») людей, которые хотят улучшить внешний вид своей фигуры и, прежде всего, свое здоровье.

Набор жировой ткани — проблема не только эстетическая, она напрямую отражается на состоянии здоровья. Накопленный жир (особенно в торсе) может способствовать развитию рака, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, а также различных воспалений. Жировая ткань — кладезь токсичных веществ.

1. Ловушка №1. Еды немного

При похудении важны не субъективные ощущения, а расчетная энергетическая ценность пищи. Силач, берущий 180 кг, после дня приема пищи калорийностью 4000 ккал сказал бы, что он «мало ел», потому что он обычно тратит 7 000, 8 000 или 10 000 ккал в день. Для обычного человека 4000 ккал — целый ряд обильных приемов пищи, и далеко не всегда посильных. А мужчина весом 60 кг, у которого проблемы с набором веса, скажет про такого силача, что «он ест много».
Поэтому нужно реалистично посчитать, сколько калорий обеспечивается всевозможной едой. Обязательно включить в баланс подслащенные напитки, батончики, закуски и другие «измененные блюда». Не надо приукрашивать реальность, все имеет значение для получаемых результатов. Часто объяснение феномена «мало едят, но не худеют» заключается в том, что такой человек пропускает небольшие перекусы между делом, которые в конечном итоге могут иметь большое значение для общего энергетического баланса.

Можно есть мало, но важно не только количество, но и качество еды. Если составить два энергетически одинаковых блюда, одно из которых будет содержать столовый сахар, пальмовый жир, белок низкого качества, а другое — углеводы из коричневого риса, нежирное мясо (приготовленное на пару), полезные жиры (например, авокадо, миндаль, орехи) и сахар в яблоках или грушах, то эти блюда будут иметь различное влияние на организм. Даже два похожих вида риса (например, белый и коричневый) по-разному влияют на гликемию. Организм относится к продуктам с быстрой кинетикой совершенно иначе, чем к тем, для «утилизации» которых требуется много энергии.

Итак, еда с одинаковой энергетической ценностью может по-разному влиять на человеческий организм. Было проведено исследование, в котором добровольцам предлагалось два типа еды с разной степенью обработки (в обоих случаях бутерброды с хлебом и сыром). Первый прием пищи состоял из мультизернового хлеба (который включал цельные семена подсолнечника и других зерен, цельнозерновые) и сыра чеддер, а второй прием пищи состоял из белого хлеба и плавленого сыра.

Полученные результаты таковы:

• обед из высокотехнологичной муки даёт 73,3 ккал,
• обед с низкой степенью обработки муки требует 137,7 ккал.
Еда с низкой обработкой (более здоровая) требовала на ~ 87% больше энергии для ее переваривания.

Резюме: важно не только количество (энергетическая ценность), но и качество блюд. К сожалению, большинство людей не читают состав продуктов и не могут понять, что они содержат. Именно поэтому производители конкурируют в производстве ярких, привлекающих внимание нездоровых продуктов, где сахар и жиры внутри замаскированы (они появляются в составе несколько раз, часто под разными названиями). По той же причине батончики, шоколад и другие вредные для здоровья продукты всегда доступны на кассе, но почему-то там никогда не бывает овощей, фруктов или углеводов с медленным высвобождением.
Всего одно главное правило поможет выбрать верные продукты: чем меньше ингредиентов и меньше обработки, тем лучше. Поэтому булочкам следует предпочесть хлеб из непросеянной муки, сладкому — йогурту натуральный, подслащенному напитку — воду, майонезу — например, оливковое масло (если таким образом можно вообще повысить калорийность блюд). Стоит забыть про плавленый сыр, сладости, торты, мороженое, 100% и «свежевыжатые» соки, мед и другие источники глюкозно-фруктозного сиропа, похожие на мед.

2. Ловушка №2. Диеты на основе продуктов высокой степени переработки

В век интернета ложная информация, неправильное питание и плохие методы обучения быстро распространяются.
Вот пример одной из диет:
• завтрак: тертое пшеничное печенье с полужирным молоком (204 ккал) + 10 г изомальтулозы или 10 г сахара (40 ккал),
• обед: фрукты или овощи (100 ккал),
• обед: низкокалорийный бутерброд (298 ккал) + 250 мл морса, содержащего 20 г изомальтулозы или 20 г сахара (80 ккал),
• второй перекус: нежирный йогуртовый напиток, содержащий 10 г изомальтулозы или 10 г сахара — всего 112 ккал,
• ужин ~ 800 ккал (участникам были предоставлены рекомендации по здоровому питанию и список низкокалорийных продуктов).
Калорийность правильная, и больше ничего. Как уже отмечалось ранее, имеет значение не только калорийность рациона, но также и то, что обеспечивает эту энергию: овощи и фрукты с миндалем или шоколад, гамбургеры или мясо на пару, булочки или коричневый рис.
В примере выше налицо «постыдный» выбор продуктов:• молоко оказывает огромное влияние на концентрацию инсулина, поэтому это последний продукт, который хотят получить худеющие,
• печенье не должно входить ни в одну диету,
• столовый сахар не подходит для большинства людей из-за его побочных эффектов.
Нужно свести к минимуму количество молока, сахара и источников бедных жиров и углеводов (печенье, пончики, печенье, торты, плитки, шоколад, картофель и т. д.). Они тормозят «сжигание» жировой ткани. Блюда, состоящие только из фруктов, невероятно хромые, и в них отсутствуют здоровые источники жира и белка. Фруктовые и йогуртовые напитки не должны входить в рацион большинства людей. Они губительно влияют на гликемию и препятствуют сжиганию жира.
Очень часто пропагандируются коктейльные, фруктовые, банановые, апельсиновые диеты, зачастую лишенные большинства питательных веществ, необходимых для жизни и здоровья.

3. Ловушка №3. Они написали «овощи», но работает другое

В хорошо структурированной диете нет случайных позиций. Здесь нельзя вносить непродуманные изменения. Это похоже на программу силовых тренировок: порядок, количество подходов, вес, перерывы между подходами – все имеет смысл, выбор упражнений не случаен! Количество подкисляющих продуктов (мяса, яиц, колбас, рыбы, сыра, зерновых продуктов, жиров, сладостей) и подщелачивающих продуктов (молока, молочных продуктов, картофеля, овощей, фруктов) можно сбалансировать в рационе. Время, количество, пропорции вводимых углеводов, белков и жиров не случайны. Поэтому, если нет чёткого представления о планировании диеты и роли макроэлементов, витаминов и минералов в рационе, лучше ничего не менять.

4. Ловушка №4. Натуральные, значит, полезные для похудения

Это неправильная логика, натуральные продукты могут стать потрясающей энергетической бомбой. Например, мед — концентрированный источник углеводов с быстрой кинетикой. На практике мед ничем не отличается от столового сахара (сахарозы) или глюкозо-фруктозного сиропа. Вирусы, бактерии, ядовитые грибы, яды змей и скорпионов, токсины, морфин, героин и кокаин, различные алкалоиды также являются естественными, но большинство из них совершенно не служат нам. А некоторые природные соединения, например, ботулотоксин, могут мгновенно убить человека.

На самом деле, самые жирные продукты — это натуральные продукты, которыми часто злоупотребляют. Наиболее калорийны пищевые жиры, например, сливочное масло (742-751 ккал в 100 г), сало (900 ккал в 100 г), оливковое масло (820-900 ккал в 100 г).

Резюме. С точки зрения худеющего, калорийность того или иного вида пищи (энергетическая плотность) и степень ее переработки имеют решающее значение. «Естественное происхождение» — не обязательно хороший аргумент. Большинство жиров имеет естественное происхождение, и они приводят к ожирению намного эффективнее, чем столовый сахар.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: